Bauckhof - Teffmehl Vollkorn glutenfrei bio - 400 g - 6er Pack
Beschreibung
Ohne Verwendung von genmodifizierten Organismen oder genmodifizierten Rohmaterialien, ohne Verwendung von Konservierungsstoffen und Zusätzen. Rückstandsanalyse der einzelnen Zutaten.
Teff ist ein altes äthiopisches Kulturgetreide, das auch als Zwerghirse bezeichnet wird. Für unsere glutenfreien Produkte vom Bauckhof wird Teff heute in den Niederlanden angebaut. Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe wird Teff auch als Sportlernahrung und Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Besonders von Ausdauersportlern wird Teff wegen seiner langsamen, aber eben lang anhaltenden Energienachlieferung geschätzt. Teff hat einen hohen Eisen- und Calciumgehalt, ist reich an essentiellen Aminosäuren und hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, die nur langsam freigesetzt werden. Da das Korn sehr klein ist (150 mal kleiner als ein Weizenkorn), wird stets das ganze Korn zu einem Vollkornprodukt verarbeitet.
Rezept: 3 Kornbrot mit Sonnenblumenkernen. 200g Teffmehl, 200g Reisvollkornmehl, 100g Buchweizenmehl, 50g Sonnenblumenkerne für den Teig, 25g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen, 1 TL Guarkernmehl (10g), 1 TL Salz (10g), 1 Päckchen Trockenhefe oder 25g Frischhefe, 450 ml Wasser, lauwarm. Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Die Mischung und 450 ml lauwarmes Wasser mit einem Handrührgerät 5 Minuten zu einem cremigen Teig verrühren. In eine gefettete 25er Kastenform füllen. Die Oberfläche mit einem gut feuchten Teigschaber glatt streichen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 - 60 Minuten gehen lassen. Bitte den Ofen rechtzeitig auf 225°C vorheizen. Der Teig sollte bei der 25er Kastenform bis zu 1,5 cm unter dem Rand hochgehen. Das Brot zusammen mit einer Schale kochendem Wasser auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Nach 10 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200°C runter schalten. Die Gesamtbackzeit beträgt 50 - 60 Minuten. Das Brot nach kurzem Auskühlen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Teff ist ein hevorragender Rohstoff für glutenfreie Backwaren und gibt diesen einen flexiblen, elastischen, nicht klebenden Charakter.
Teff ist ein altes äthiopisches Kulturgetreide, das auch als Zwerghirse bezeichnet wird. Für unsere glutenfreien Produkte vom Bauckhof wird Teff heute in den Niederlanden angebaut. Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe wird Teff auch als Sportlernahrung und Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Besonders von Ausdauersportlern wird Teff wegen seiner langsamen, aber eben lang anhaltenden Energienachlieferung geschätzt. Teff hat einen hohen Eisen- und Calciumgehalt, ist reich an essentiellen Aminosäuren und hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, die nur langsam freigesetzt werden. Da das Korn sehr klein ist (150 mal kleiner als ein Weizenkorn), wird stets das ganze Korn zu einem Vollkornprodukt verarbeitet.
Rezept: 3 Kornbrot mit Sonnenblumenkernen. 200g Teffmehl, 200g Reisvollkornmehl, 100g Buchweizenmehl, 50g Sonnenblumenkerne für den Teig, 25g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen, 1 TL Guarkernmehl (10g), 1 TL Salz (10g), 1 Päckchen Trockenhefe oder 25g Frischhefe, 450 ml Wasser, lauwarm. Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Die Mischung und 450 ml lauwarmes Wasser mit einem Handrührgerät 5 Minuten zu einem cremigen Teig verrühren. In eine gefettete 25er Kastenform füllen. Die Oberfläche mit einem gut feuchten Teigschaber glatt streichen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 - 60 Minuten gehen lassen. Bitte den Ofen rechtzeitig auf 225°C vorheizen. Der Teig sollte bei der 25er Kastenform bis zu 1,5 cm unter dem Rand hochgehen. Das Brot zusammen mit einer Schale kochendem Wasser auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. Nach 10 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200°C runter schalten. Die Gesamtbackzeit beträgt 50 - 60 Minuten. Das Brot nach kurzem Auskühlen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Teff ist ein hevorragender Rohstoff für glutenfreie Backwaren und gibt diesen einen flexiblen, elastischen, nicht klebenden Charakter.
Eigenschaften: | rohkost vegetarisch vegan glutenfrei laktosefrei |
Versandgewicht: | 2,4720 kg |
Artikelgewicht: | 2,4720 kg |
Inhalt / Abtropfgewicht: | 2,4000 kg |
Zutaten: | Teffvollkornmehl* (aus Teffvollkornflocken) - *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung |
Nährwerte & Allergene
Nährwert Bezugsgröße: | 100 g |
Energiegehalt in kJ: | 1463 kJ |
Energiegehalt in kcal: | 346 kcal |
Fettgehalt absolut: | 2,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,6 g |
Kohlenhydrate: | 67 g |
davon Zucker: | 2,1 g |
Eiweißgehalt: | 11 g |
Salz: | 0,01 g |
Ballaststoffe: | 6,3 g |
Eier und Eiererzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Fisch und Fischerzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
glutenhaltiges Getreide und Getreideerzeugnisse: | Garantiert nein (mit Analyse) |
sonstiges glutenhaltiges Getreide: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Lupine und Lupinenerzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Milch und Milcherzeugnisse einschließlich Lactose: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Lactose: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Schalenfrüchte (z.B. Nüsse) und Schalenfruchterzeugnisse: | Kann in Spuren enthalten sein |
Sellerie und Sellerieerzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Senf und Senferzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Sesamsamen und Sesamerzeugnisse: | Kann in Spuren enthalten sein |
Soja und Sojaerzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Sulfite: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Weichtiere und Weichtiererzeugnisse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Cashewnüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Dinkel: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Gerste: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Hafer: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Haselnüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Macadamianüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Mandeln: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Paranüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Pecanüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Pistazien: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Roggen: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Walnüsse: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Weizen: | Nein (ohne Analyse, nicht in Rezeptur und/oder Produktion enthalten, Spuren unwahrscheinlich) |
Herkunft des Artikels: | Deutschland |
Herkunft der Rohstoffe: | Diverse |
Inverkehrbringer: | Bauck GmbH, Duhenweitz 4, 29571 Rosche |
Öko-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH) |
Bewertungen