Die Mariendistel, auch Frauen- oder Silberdistel genannt, wurde mit ihren purpurroten, kugeligen Blüten schon in mittelalterlichen Klostergärten für Heilzwecke kultiviert.
Das aus ihren Samen gepresste Öl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Ersatz gesättigter durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Darüber hinaus ist Mariendistelöl reich an Vitamin E, welches dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen – bereits 2,5 EL (= 25 ml) dieses Öls decken 90 % des Tagesbedarfs an dem Vitamin.
Verwendung
Mit seinem mild-nussigen Geschmack setzt Mariendistelöl spannende Akzente in Salaten, Dressings und Dips und verfeinert warmes Gemüse ebenso wie Joghurt und Smoothies. Es kann auch pur in Form einer Kur angewandt werden. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schützen, sollte das Öl ausschließlich in der kalten Küche Verwendung finden.