Der Hanf stammt von ausgewählten Landwirten aus biologischem Anbau. Durch die besonders schonende Verarbeitung, ohne äußere Wärmezufuhr und ohne Hilfsstoffe, bleiben die wertvollen Fettsäuren der Hanfsaat erhalten.
Die Rohstoffe der Naturata Öle stammen, wenn immer möglich, von biodynamisch wirtschaftenden Landwirten. Heimische Produkte bezieht der Biopionier von Landwirten aus der Region, andere Spezialitäten von langjährigen Projektpartnern in Europa oder weltweit. Die Bezeichnung „nativ“ steht für eine besondere Güteklasse bei Bio-Ölen. Die Qualitätskriterien wurden vom Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) klar definiert: Die Rohstoffe stammen ausschließlich aus kontrolliert biologischem Ursprung und werden ausschließlich mechanisch, ohne äußere Wärmezufuhr gepresst (kaltgepresst). Auf jegliche Nachbehandlung wird verzichtet (Ausnahme: Filtern). So entstehen naturbelassene Öle, die noch alle wichtigen Inhaltsstoffe besitzen und einen unverwechselbaren, arteigenen Geschmack aufweisen.
Verwendung
Das im Geschmack fein-nussige Öl ist aufgrund seines wertvollen Fettsäurespektrums als Zutat in der Küche besonders willkommen. Es eignet sich sehr gut für Salate, Dressings, Marinaden und Brotaufstriche. Da es einen relativ niedrigen Rauchpunkt hat, eignet es sich allerdings nicht zum Braten oder Frittieren.