Dies ist die erste biologisch zertifizierte Kombu aus Japan. Kombu-Algen werden normalerweise mit Reis oder Bohnen gekocht, um dem Gericht einen zusätzlichen (Umami-) Geschmack zu verleihen.
Du kannst auch in Kombination mit Shiitake eine sehr gute Dashi (japanische Grundbrühe) herstellen. Wir ernten unsere Kombu auf der Nordinsel Hokkaido in Japan.
Aufgrund des kalten Klimas ist dies der beste Ort, um Kombu anzubauen. Mit dieser Kombu kannst du die beste Kombu genießen, die es gibt! Kombu enthält von Natur aus viel Jod (232,7mg pro 100g). Obwohl natürliches Jod an und für sich eine gute und wichtige Substanz ist, gibt es in Deutschland eine Obergrenze für die tägliche Verzehrmenge. Dies ist der Grund, warum Kombu normalerweise nicht mitgegessen wird, sondern nur mitgekocht oder vorher eingeweicht wird.
Verwendung
Kochen Sie 1 oder 1/2 Streifen mit Reis, Gemüse oder Hülsenfrüchten für zusätzlichen Umami Geschmack. Entfernen Sie den Streifen nach dem Kochen, essen Sie ihn nicht mit. Wollen Sie eine Dashi-Brühe zubereiten? 1 Streifen Kombu, 2 Stück getrocknete Shiitake und 1 Liter Wasser 4 bis 20 Stunden im Kühlschrank einweichen.
Aufbewahrungs- und Verwendungshinweise
Kühl und trocken lagern.
Rechtliche Hinweise
Von Natur aus reich an Jod, übermäßiger Verzehr kann zu Fehlfunktionen der Schilddrüse führen.