Ob als Triebmittel für Muffins, Kekse oder andere Gebäcke, als Binder von überschüssiger Säure, Aufschuss von Gemüsefasern oder als Wasch- und Putzmittel.
1. Backen: Natron als Triebmittel für Muffins, Kekse oder andere Gebäcke. 2. Früchte: Überschüssige Säure z.B. bei Johannisbeeren oder Stachelbeeren werden durch Zusatz von ca. 1/2 TL Natron auf 1 kg Obst gebunden. Die Früchte bekommen einen milden ausgewogenen Geschmack. 3. Gemüse: Hartfaserige Pflanzenteile bei z.B. Hülsenfrüchte oder Kohlarten werden durch den Zusatz von ca. 1 TL Natron auf 1 l Kochwasser aufgeschlossen. 4. Kaffee und Tee: 1 Messerspitze Natron ins Kaffee- oder Teewasser für weiches Wasser. Das Kaffee- und Teearoma kann sich so voll entfalten. 5. Wasch- und Putzmittel: Keramik und Armaturen werden glänzend sauber, Gardinen weiß.